Den helder/julianadorp - van broddellap naar gridstructuur. - Sitter, Ernst de; Baaren, Jan van; Evens, Jan; Faas, Arie; Uythoven, Chiel (My University, 1982)
In der Hafenstadt Den Helder/NL wurde in den 60er Jahren von der Gemeinde ein Bebauungsplan für den Stadtteil Julianadorp/Drooghe Weert erstellt, der den Projektträgern jeweils individuelle Freiheit im Rahmen der allgemeinen Bauvorschriften für die Gestaltung überließ. Der Autor bezeichnet diese Methode ein Fleckenwerk, in das jeder Bauträger individuell seinen "Flecken" einsetzt. Unter den Bewohnern des Stadtteils hat sich dann eine Initiative zusammengefunden, die diesen Plan bekämpfte indem sie seine Mängel deutlich benannte und neue Ziele für eine Überarbeitung des Plans formulierte. IRPUD
Keywords: Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Entwicklung; Wohnsiedlung; Bürgerbeteiligung; Bebauungsplan