Dachgeschoßausbau - Voraussetzungen, Erfahrungen, technische Durchführung, brandtechnische Auflagen. - Wagenstetter, Wolfgang; Pfohl, Rainer (My University, 1984)
Vertreter der Eisenbahnerbaugenossenschaft München berichten über ihre Erfahrungen mit dem Ausbau von Dachgeschossen im Althausbestand aus den Jahren 1909 bis 1913. Bei früheren Modernisierungsmaßnahmen mit der Erstellung von Zentralheizungsanlagen mit Warmwasseraufbereitung als Dachzentralen wurden bereits die Kapazitäten für den zusätzlichen Dachgeschossausbau mit eingeplant ebenso durch die Einbringung von Reserveleitungen bei Elektroinstallationen. Es wird auf die Baugenehmigungspflicht hingewiesen. Als zum Teil schwierig erwiesen sich die Wohnungsgrundrissgestaltungen und die Einbringung der geforderten feuerpolizeilichen Sicherungsmaßnahmen. hg
Keywords: Rohbau; Ausbau; Wohnen/Wohnung; Dachgeschoss; Altbau; Elektroinstallation; Wärmedämmung; Brandschutz; Wohnraum; Grundriss; Wohnfläche; Dachkonstruktion; Baumaterial; Dachausbau