Frühzeitig ansetzen - Wie die Zusammenarbeit von Jugend- und Suchthilfe gelingt. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2013)
Die Themen im Einzelnen: Hans Meyer: Übergreifende Strategien mit Leben füllen (S. 6-7); "Beide Systeme sind sehr auf sich fokussiert" - Interview mit Ralf Wilczek (S. 8-9); Sandra Groß: FitKids - Kinder in suchtbelasteten Familien (S. 10-12); Weniger ist mehr - Beratungsansatz zur Rauchfreiheit (S. 13); Birgit Kühne/Doris Sarrazin: Gute Elternarbeit braucht Ressourcen (S. 14-16); Oliver Bilke-Hentsch/Morgens Nielsen: Zusammenarbeit von Psychotherapie und Sozialpädagogik verbessert die Lebensqualität (S. 17-20); Drogen-, Kranken- und Jugendhilfe - Vernetzung im Kontext klinischer Entzugsbehandlungen (S. 21-22); Besser Verzahnen! Und zwar mit Konzept Interview mit LWL-Direktor Dr. Wolfgang Kirsch (S. 23); LWL-Projekte: "Lokale Alkoholpolitik" und "Take Care" (S. 24-25); Methoden und Kampagnen gegen stoffgebundene Süchte (S. 26-31); Medienabhängigkeit von Kindern und Jugendlichen vorbeugen (S. 30-31).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitsamt; Kooperation; Suchtberatung; Suchtprävention; Suchtkrankenhilfe; Alkohol; Rauchen; Suchtverhalten; Internet; Computerspiel; Drogenkonsum; Sozialpädagogik; Jugendpsychiatrie; Suchtprävention; Drogenabhängigkeit; Prävention; Elternarbeit; Praxisbeispiel