Mit dem Wandel leben. Eine kritische Betrachtung aktueller Themen unserer Zeit. - Brunner, Hans (Tectum, 2015)
Globalisierung und Technisierung kennzeichnen und verschärfen den Wandel in allen Bereichen unserer Gesellschaft. Und wie immer in Zeiten des Umbruchs leben viele Menschen in Verunsicherung und sehnen sich zurück in scheinbar ruhigere Tage. Parallel dazu erleben wir Politik mehr und mehr als machtlosen Zuschauer einer entgrenzten und sich selbst dienenden Wirtschaft. Aber sind wir wirklich so machtlos? Eines ist klar: Aus der Position des passiven Zuschauers heraus können wir garantiert nichts zum Besseren verändern. Der Autor ruft dazu auf, aktiv gegen die Missstände unserer Zeit anzukämpfen und mit Zuversicht in einzelnen Bereichen wie Politik, Wirtschaft, Umverteilung und Ethik umzudenken und damit eine positive Zukunft Realität werden zu lassen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Arbeit; Politik; Finanzwesen; Informationstechnologie; Armut; Sozialwandel; Zukunft; Reflexion; Globalisierung; Migration; Fremdenfeindlichkeit; Soziale Ungleichheit; Ethik