Property, Work and Local Identity. - Kaneff, Deema (My University, 2000)
Die ethnologische Arbeit geht dem Zusammenhang von Arbeit, lokaler Identität und dem Entstehen von landwirtschaftlichen Kooperativen in den postsozialistischen mittel- und osteuropäischen Ländern am Beispiel der Gemeinde Talpa in Bulgarien nach. Dass sich nach dem Zusammenbrechen der sozialistischen Verhältnisse der Wunsch nach Eigentum nicht als Streben nach privatem Grundbesitz und einer freien bäuerlichen Existenz ausdrückt, sondern als Wunsch nach Beteiligung an einer nachweislich unproduktiveren Form der Landwirtschaft, der landwirtschaftlichen Genossenschaft, wird in dem Papier als Ausdruck des Eingebundenseins von Eigentum in das soziale Leben erklärt. "Arbeit" ist der zentrale Begriff der lokalen Identität im ländlichen Bulgarien. Sozialistische Planwirtschaft wurde als Angriff von außen auf die Früchte der gemeinsamen Arbeit einer Gemeinde verstanden, eine Befreiung hiervon in Form der Ausbildung selbstständiger landwirtschaftlicher Existenzen aber würde als Abwertung oder gar Zerstörung der von allen geteilten gemeinschaftlichen Arbeit verstanden. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Landwirtschaft; Eigentum; Arbeit; Planwirtschaft; Privatisierung; Genossenschaft; Zielkonflikt; Identität; Sozialisation