Die wissenschaftliche Untersuchung des Landes Nordrhein-Westfalen - Verringerung der Nitratbelastung des Grundwassers. - Rouve, G.; Bogacki, W. (My University, 1987)
Aufgrund intensiver landwirtschaftlicher, gärtnerischer und weinbaulicher Bodennutzung wird zunehmend Nitrat in das Grundwasser eingetragen, so dass in einigen Gebieten der seit 1986 gültige Grenzwert von 50 mg/l bereits überschritten wird. Da weder die landwirtschaftliche Nutzung eingestellt noch die Trinkwasserversorgung anderweitig sichergestellt werden kann, hat der Minister für Umwelt, Raumordnung und Landwirtschaft des Landes Nordrhein-Westfalen 1982 ein vierjähriges Versuchsprogramm in Auftrag gegeben, um den Einfluss der mineralischen und organischen Düngung auf die Nitratbelastung des Grundwassers unter praxisnahen Bedingungen zu untersuchen. (-z-)
Keywords: Grundwasser; Trinkwasser; Wasserqualität; Grenzwert; Bodennutzung; Landwirtschaft; Düngung; Stickstoff; Pflanzenart; Witterung; Brunnen; Messung; Temperatur; pH-Wert; Leitfähigkeit; Feldversuch; Versuchsdurchführung; Grundwasserqualität; Grundwasserbelastung; Umweltpflege; Wasser