Sanierungspraxis zwischen Plan und Wirklichkeit am Beispiel der Ortskernerneuerung Rottenburg am Neckar - Ergenzingen. - Keppel, Holger (My University, 2003)
Zum dritten Mal innerhalb eines Zeitraums von 20 Jahren befasst sich eine Veröffentlichung mit der Ortskernerneuerung von Ergenzingen, einem der drei großen Rottenburger Sanierungsgebiete. Einen Schwerpunkt der dokumentierten Sanierungstätigkeiten bildete in jüngerer Zeit die Anbindung bislang nicht erschlossener Grundstücke an das öffentliche Straßennetz. Ein weiterer Schwerpunkt lag auf der Platzgestaltung, der Schaffung von Freiflächen zur Verbesserung der Lebensqualität im Ortskern. Dokumentiert werden die Planungen und ihre Ergebnisse, ergänzt um Stellungnahmen von Betroffenen und Presseberichten. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Ortskern; Stadtteilplanung; Städtebau; Platzgestaltung; Freiraumplanung; Verkehrsplanung; Stadtsanierung