Die Verwaltungsdimension des Lissabon-Vertrags. - Gärditz, Klaus Ferdinand (Kohlhammer, 2010)
Der am 1. Dezember 2009 in Kraft getretene Vertrag von Lissabon hat das institutionelle Gesamtgerüst der Europäischen Union grundlegend reformiert. Der Beitrag wendet sich der Verwaltungsdimension des Vertragswerks zu. Im Sinne einer Bestandsaufnahme werden verwaltungsspezifische Regelungsgehalte nachgezeichnet und gemessen am Reformbedarf sowie an den drängenden Herausforderungen des Europäischen Verwaltungsrechts bewertet.
Keywords: Verwaltungsrecht; Europarecht; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Kompetenz; Rechtsschutz; Bestandsaufnahme; Organisationsrecht; Legitimation; Reformbedarf