Vergleich und Optimierung von zentral und dezentral orientierten Ausbaupfaden zu einer Stromversorgung aus Erneuerbaren Energien in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Studie untersucht und bewertet verschiedene Pfade auf dem Weg zu einer Stromversorgung aus 100 % Erneuerbaren Energien (EE). Im Vordergrund steht die Frage, ob es ökonomisch sinnvoll ist, die Kapazitäten zur Erzeugung Erneuerbarer Energie auf die Standorte zu konzentrieren, die die geringsten Kosten bei der Stromgestehung aufweisen. Diese Frage wird hinsichtlich zweier Kriterien bewertet: den Gesamtsystemkosten (operationalisiert durch die Summe der Stromgestehungskosten (incl. Kosten für Speicher) und der Leitungskosten für den Stromtransport) und der zu erwartenden regionalen bzw. kommunalen Wertschöpfung. Hierfür werden Szenarien mit unterschiedlichen Ausbaupfaden untersucht. Bezüglich der Gesamtsystemkosten ist der Ausbaupfad zu bevorzugen, der zu den geringsten Kosten führt. Bezüglich der regionalen Wertschöpfung werden die Szenarien danach beurteilt, wie gleichmäßig sich diese auf die Regionen verteilt
Keywords: Stromerzeugung; Stromversorgung; Energieversorgung; Energieversorgungskonzept; Dezentralisation; Stromverteilung; Dezentrale Energieversorgung; Wertschöpfung