Erfolg mit Elektromobilität. Fallstudien zu nutzerfreundlichen Dienstleistungen und innovativen Geschäftsmodellen. - Lamberth-Cocca, Sabrina; Friedrich, Michaela (Fraunhofer-Verl., 2016)
Im Rahmen des Forschungsprojekts DELFIN ("Dienstleistungen für Elektromobilität - Förderung von Innovation und Nutzerorientierung") wird die Rolle von Dienstleistungen bei der Verbreitung von Elektromobilität untersucht. Aus den Ergebnissen werden Vorgehensweisen und Handlungsempfehlungen für die Entwicklung und Umsetzung erfolgreicher Dienstleistungen für die Elektromobilität abgeleitet. In den vorliegenden Fallstudien stellt das Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO Projekte und daraus entstandene konkrete Angebote zu Elektromobilität mit Fokus auf Dienstleistungen außerhalb von Deutschland vor, um unterschiedliche Sichten auf die Rolle von Dienstleistungen bei der Verbreitung von Elektromobilität zu gewinnen und Erfolgsfaktoren für Dienstleistungsangebote und deren Entwicklung aufzuzeigen.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Elektroantrieb; Mobilität; Verkehrskonzept; Innovation; Fallstudie; Elektromobilität; Erfolgsfaktor; Geschäftsmodell; Big Data; Car Sharing; Internationaler Vergleich