Freizeitprojekt Lippesee, eine landschaftsplanerische Vorstudie für ein Bergsenkungsgebiet. - Kren, Vilmos (My University, 1977)
Ausgangspunkt der Planung des Freizeitzentrums Lippesee sind Bergbaueinwirkungen, nach denen Absenkungen der Flußaue bis zu 12 m zu erwarten sind. Durch einen Aufstau in der Flußaue soll ein See von 6 km Länge und maximal 400 m Breite geschaffen werden. Anstelle von Deichen werden hügelartige Aufschüttungen so in die Landschaft eingepaßt, daß sie nicht störend wirken. Die Ausstattung der Uferbereiche mit Freizeiteinrichtungen konzentriert sich in drei Intensivzonen an Standorten, die günstige Voraussetzungen zur Erschließung bieten.
Keywords: Bergsenkungsgebiet; Stausee; Wassersport; Campingplatz; Ferienhaus; Badeanlage; Bergschaden