Die Augsburger Altstadt. Einige Determinanten städtebaulicher Entwicklung - eine Gestaltsanalyse aus sozialgeographischer Sicht. - Demmler-Mosetter, Hille (My University, 1985)
In der Studie wurde versucht, von einem theoretischen Ansatz ausgehend, die Knotenpunkte und Strukturgrenzen aufzuzeigen, die das Grundgerüst der Altstadt Augsburg ausmachen. Knotenpunkte und Strukturgrenzen sind zusammen mit den städtebaulichen Dominanzen die wichtigsten Bestandteile der Stadtgestalt. Bezogen auf die ersten überlieferten Darstellungen der Stadt aus dem Spätmittelalter werden topographische Entwicklung, Morphologie und Raumbildung sowie die Wachstumsphasen Augsburgs nachvollzogen. cp/difu
Keywords: Altstadt; Städtebauentwicklung; Gestaltanalyse; Sozialgeographie; Topographie; Morphologie; Raumbildung; Quartier; Stadtgeographie; Siedlungsstruktur; Kernstadt