Aktuelle arbeitszeitrechtliche Probleme und der Entwurf des Arbeitszeitgesetzes. - Janicki, Jörg (Duncker & Humblot, 1992)
Vor dem Hintergrund aktueller Veränderungen in der Arbeitszeit (gleitende Arbeitszeit, Nachtarbeit für Frauen, Sonntagsarbeit) beschäftigt sich die Studie mit der rechtlichen Anpassung der Arbeitszeitgestaltung. Den gesetzlichen Rahmen dafür bildet vor allem die Arbeitszeitordnung (AZO). Durch die Wiedervereinigung Deutschlands wird dies umso deutlicher. So gelten in den alten und neuen Bundesländern teilweise unterschiedliche arbeitszeitliche Bestimmungen. Zur Vereinheitlichung der Arbeitszeit kann der Gesetzgeber auf einen bereits bestehenden Entwurf eines Arbeitszeitgesetzes zurückgreifen. Der Autor kommt zu dem Schluß, daß die jetzige AZO und die Gewerbeordnung überholt sind und ein neues Gesetz besonders den Gesundheitsschutz (längerer Ausgleichszeitraum, Ruhepausen) und flexible Arbeitszeiten sowie den Frauenarbeitsschutz beachten muß. rebo/difu
Keywords: Arbeitszeit; Arbeitsrecht; Arbeitsschutz; Arbeitsbedingung; Gesetzentwurf; Tarifvertrag; Mitbestimmung; Betriebsverfassungsgesetz; Frauenarbeit; Gesetzgebung; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz; Betriebsvereinbarung; Sonntag; Feiertag