Mobilität und benachteiligte Stadtquartiere im Fokus integrierter Stadtentwicklungspolitik. - Beckmann, Klaus J.; Bracher, Tilman; Hesse, Markus (Deutsches Institut für Urbanistik, 2007)
Der Beitrag fragt nach den wechselseitigen Zusammenhängen zwischen benachteiligten Stadtquartieren einerseits und Mobilität und Verkehr andererseits. Ausgehend von einer komprimierten Bestandsaufnahme sozial-räumlicher Entwicklungstrends in Städten und Stadtregionen sowie einer Systematisierung verschiedener Formen von stadträumlicher Benachteiligung werden spezifische Muster der Mobilitätspraxis in benachteiligten Stadtgebieten analysiert. Außerdem werden die dort jeweils vorherrschenden Probleme in den Blick genommen, ebenso die Möglichkeiten der Bewohner, diesen Problemen zu entkommen bzw. mit ihnen umzugehen. Eine integrierte Stadtentwicklungspolitik, die diesem Anspruch glaubwürdig gerecht werden will, muss an beiden Enden dieser Wirkungskette ansetzen und Lösungsstrategien zum Abbau stadträumlicher Benachteiligung sowie zur Förderung von sozial ausgewogener Mobilität entwerfen. difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Stadt; Stadtregion; Stadtquartier; Problemraum; Stadtverkehr; Verkehrsverhalten; Soziale Ungleichheit; Sozialraum; Benachteiligter Stadtteil; Benachteiligung; Integrierte Stadtentwicklungspolitik; Mobilitätsverhalten; Mobilitätspolitik