Vom Tarifdschungel zum spielend einfachen Preissystem. Die neuen Fahrpreise im Verkehrsverbund Rhein-Sieg. - Reinarz, Walter; Schmidt-Freitag, Wilhelm; Derkum, Anja (Alba, 2004)
Die Ausrichtung der Marketingpolitik eines Verkehrsverbundes auf sich ändernde Kundenanforderungen steht gerade in Zeiten zunehmend flexibler Mobilitätsansprüche und schwieriger finanzwirtschaftlicher Rahmenbedingungen der Verkehrsunternehmen und Gebietskörperschaften im Vordergrund. Im Mittelpunkt steht, Risiken und Marktchancen frühzeitig zu erkennen und entsprechende Strategien abzuleiten. Der Verkehrsverbund reagierte auf die zunehmende Unzufriedenheit der Bevölkerung im Verbundgebiet mit dem geltenden Tarifsystem mit der Entwicklung eines neuen Preissystems, das die Ziele Übersichtlichkeit, Gerechtigkeit und Ergiebigkeit gleichermaßen erfüllt. Unterstützt von einer breiten Kommunikationskampagne sollen in Zukunft immer mehr Menschen zum Umsteigen auf den ÖPNV bewegt werden. difu

The adjustment to the changing needs of the customer in marketing policies of a transport association is of utmost importance. This is particularly true in times of increasing demands regarding flexible mobility as well as difficult financial and economical conditions of the transit authorities and the regional administrative bodies. The main focus is on recognizing risks and market opportunities in time and consequently developing corresponding strategies. The transportation association of Rhine-Sieg (VRS) reacted to the increasing dissatisfaction of the public in its area with the tariff system in question by developing a new price system, which fulfills the targets of being equally clear, fair and productive. Through the support of a wide communication campaign, more and more people should be motivated toward switching to public transport in the future. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Marketing; Verkehrspreis; Preispolitik; Verkehrsverbund; Tarifpolitik; Fahrpreis; Kundenorientierung