Konflikte beim Ausbau von Elbe, Saale und Havel. Die Auswirkungen des Projektes 17 Deutsche Einheit und des Bundesverkehrswegeplans auf die Flüsse Elbe, Saale, Havel und die Notwendigkeit einer Gesamt- Umweltverträglichkeitsprüfung. Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse einer Expertendiskussion vom 7.3.1994 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die gutachterliche Stellungnahme des Deutschen Rats für Landespflege befaßt sich mit den Auswirkungen des Projekts 17 Deutsche Einheit und des Bundesverkehrswegeplans, die Ausbaumaßnahmen der Wasserstraßen-West-Ost-Verbindung vom Raum Hannover über Magdeburg nach Berlin vorsehen, auf die Elbe, Saale und Havel und kommt nach eingehendem Studium des Fließwasserökosystems Elbe und des sozioökonomischen Konzepts des Projekts 17 zu der Forderung, auf einen Ausbau der Elbe und ihrer Nebenflüsse zu verzichten und dafür das vorhandene Netz an Schiffahrtskanälen zu ergänzen und das Vorhaben einer Gesamt-Umweltverträglichkeitsprüfung zu unterziehen. Beiträge der Bundesanstalt für Gewässerkunde, von Naturschutzverbände und anderen Experten befassen sich mit Teilaspekten des Vorhabens und unterstützen inhaltlich die Forderungen. goj/difu
Keywords: Fluss; Bundesverkehrswegeplan; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutz; Landschaftspflege; Gewässerschutz; Wirtschaftlichkeit; Umweltschutz; Verkehrsweg; Flussausbau; Wasserstraße; Unterhaltungsmaßnahme