Kommunalforum Ländliche Räume. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Mehr als 200 Teilnehmer besuchten das vom Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, der Akademie Ländlicher Raum und vom Gemeindetag in gemeinsamer Trägerschaft veranstaltete Kommunalforum "Ländliche Räume in Baden-Württemberg - Aktuelle Herausforderungen für Land und Kommunen" im Dezember 2008 in Rottenburg am Neckar. Anlass waren die sich verschärfenden Entwicklungsunterschiede zwischen städtischen Zentren und ländlichen Gemeinden, die eine Politik zugunsten einer gleichwertigen Versorgung der Bevölkerung mit Bildungs-, Kultur-, Gesundheitsdienstleistungen, neuen Kommunikationstechnologien und Nahverkehrsdienstleistungen erschweren. In dem Themenschwerpunkt ist die Tagung dokumentiert. Nach einführenden Vorträgen: Stingl, Johannes: Konsequentes Engagement von Land und Gemeindetag für zukunftsfähige Ländliche Räume (S. 116-117) und Hauk, Peter: Ressortübergreifende Zusammenarbeit und integrierte Strukturpolitik - aktuelle Weichenstellungen für den Ländlichen Raum (S. 117-123) und einem Bericht über die Rede des Gemeindetagspräsidenten Roger Kehle: Ausblutende Dörfer in einem Europa der Metropolen (S. 124-112), in der eine Stärkung der ländlichen Räume gefordert wird, werden die Themenbereiche Tourismus, Mobilität und Gesundheitsversorgung behandelt. Die Beiträge im Einzelnen: Obier, Cornelius; Springmann, Andrea; Melzer, Hagen: Interkommunale Kooperation - Schlüssel erfolgreicher Tourismusentwicklung (S. 125-128); Kaufmann, Rainer: Mobilität im Ländlichen Raum - ÖPNV hat das Potenzial (S. 128-131); Hoffmann, Andreas: Zukunft der Gesundheitsversorgung im Ländlichen Raum.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Strukturpolitik; Infrastrukturbedarf; Technische Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Wirtschaftsstruktur; Tagungsbericht