Politische Parteien und kommunale Selbstverwaltung. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Ziebill, Otto (My University, 1964)
Otto Ziebill, der Erfahrungen in langjähriger kommunalpolitischer Tätigkeit nach dem Zweiten Weltkrieg als Oberbürgermeister von Nürnberg und als qeschäftsführendes Präsidialmitglied des Deutschen Städtetages gesammelt hat, mißt den kommunalen Alltag nicht an utopischen Theorien, sondern sucht bei dem oft problematischen Verhältnis der politischen Parteien zur Gemeindeverwaltung einen realistischen Ausgleich zwischen den legitimen Ansprüchen der Parteien und denen einer leistungsfähigen kommunalen Selbstverwaltung.Die Darstellung eignet sich darüber hinaus auch vorzüglich als Einführung in die Kommunalpolitik.
Keywords: Partei; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinde; Kommunalpolitik; Politik