Aus der Praxis eines Demografiebeauftragten: Bensheims Antwort auf den demografischen Wandel. - Foltin, Markus (Steiner, 2013)
In Bensheim (Mittelstadt in Südhessen) wurde 2007 der erste Demografiebeauftragte einer hessischen Kommune tätig. Zu den vielfältigen Aufgaben eines Demografiebeauftragten gehören das Erstellen von Bevölkerungsprognosen und -monitorings, die Durchführung von Demografie-Checks und Projekten, Öffentlichkeitsarbeit und die individuelle Beratung von Bürgern. Von 2009 bis 2012 wurden in Bensheim Modellprojekte zum Thema altersgerechter und barrierefreier Umbau von Wohngebäuden umgesetzt, auf die in diesem Beitrag näher eingegangen wird. Im Herbst 2012 fand eine Demografiewoche mit über 33 unterschiedlichen Veranstaltungen und Angeboten statt, die den Umgang der Stadt Bensheim mit dem demografischen Wandel thematisierte. Zum Schluss wird die Wichtigkeit von Netzwerken, welche die Stadt lebendig halten, hervorgehoben und die Behauptung aufgestellt, dass die "Vernetzte Stadt" die Stadt der Zukunft ist, die Herausforderungen wie die des demografischen Wandels schultert, aber ebenso dessen Chancen nutzt.

In Bensheim (a medium-sized city in southern Hesse) the first demographic representative of a municipality in Hesse became active in 2007. The varied tasks of a demographic representative include the drawing up of population prognoses and monitoring, the implementation of demographic checks and projects, public relations and individual counselling for citizens. From 2009 to 2012 pilot projects were realized with the objective of adapting residential buildings to the needs of the elderly and achieving barrier-free housing. This is considered in greater detail in this article. In autumn 2012 a Demographic Week with more than 33 different events and offers took place, which was devoted to Bensheim's way of dealing with demographic change. Finally the importance of networks which keep the city lively is emphasized, and it is asserted that the "networked city" is the city of the future, which takes up challenges such as that of demographic change but also makes use of the chances associated with it.
From the practice of a demographic representative: Bensheim's answer to demographic change.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Alter Mensch; Sozialarbeit; Wohnen; Wohnungsversorgung; Wohnungsbedarf; Wohnform; Altenwohnung; Wohngebäude; Wohnungsbestand; Gemeinschaft; Stadtquartier; Demographischer Wandel; Wohnsituation; Altengerechtes Wohnen; Wohnungsumbau; Wohnungsanpassung; Altersgerechtes Wohnen; Modellprojekt; Projektbeschreibung