Wien. Stadt im Vergleich. - (:unkn) unknown (Compress, 1996)
Das Heft informiert über die Stellung Wiens im Vergleich zu anderen europäischen Städten. Nach einer kritischen Betrachtung über Sinn und Unsinn von Städtevergleichen wird die Lage Wiens im europäischen Verkehrssystem charakterisiert und die Leistungsfähigkeit des ÖPNV mit anderen großstädtischen öffentlichen Verkehrssystemen verglichen. Der EU-Beitritt Österreichs und die Osterweiterung eröffnen neue Chancen für die Wirtschaft der Stadt, die sich schon jetzt durch die zweitniedrigste Arbeitslosenquote aller EU-Hauptstädte auszeichnet. Für eine weitere Aufwertung des Industriestandorts Wien wird plädiert und es werden Möglichkeiten zur Steigerung der Konkurrenzfähigkeit aufgezeigt. Hierzu gehört auch eine Bestandsaufnahme der Rolle Wiens als Banken- und Finanzplatz, der erfolgreichen Tourismuspolitik durch ein groß angelegtes Eventmarketing und der Initiativen der Stadtplanung im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologien. Schließlich wird das Wiener Modell der Stadterhaltung mit Modellen anderer europäischer Städte verglichen, ebenso die Wohnungsbaupolitik - unter ökologischen und sozialen Gesichtspunkten - sowie die Energieversorgung. goj/difu
Keywords: Mobilität; Verkehr; Standort; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsentwicklung; Industriestandort; Stadterhaltung; Wohnen; Fremdenverkehr; Kultur; Energieversorgung; Telekommunikation; Kommunikationsmedien; Umweltschutz; Stadtplanung; Städtevergleich; Finanzplatz; Standortwettbewerb