Die im Jahre 1985 an den Münchener Gesundheitsämtern festgestellten Fälle von Kindesmißhandlung und Vernachlässigung - eine retrospektive Untersuchung. - Pflanzelt, Ingrid (My University, 1992)
Gewalt in der Familie ist heute kein Tabu mehr. In den öffentlichen Medien erscheinen fast täglich Berichte über jegliche Form von Gewaltanwendung in der Familie. Dementsprechend ist gerade die Kindesmißhandlung ein Thema, das in den letzten Jahren auf zunehmendes Interesse sowohl in der Öffentlichkeit als auch in Fachkreisen stößt. Die Untersuchung versucht konkret am Münchner Beispiel für das Jahr 1985 zu untersuchen, wie die Gesundheitsämter ihre diesbezügliche Aufgabe wahrnehmen. Dabei geht es der Autorin nicht um eine rein statistische Datenerhebung, sondern auch um die Untersuchung der Zusammenarbeit der entsprechenden Ämter sowie um die Nutzung der Hilfsangebote durch betroffene Familien. An einem ganz konkreten Beispiel - der Geschichte eines sechsjährigen Jungen, in der Arbeit "Samuel M." genannt - wird das allgemeine Wirkungsprinzip der Münchner Gesundheitsämter exemplarisch nachvollzogen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Gesundheitsamt; Kind; Familie; Sozialverhalten; Soziographie; Sozialwesen; Verwaltung; Gesundheitswesen; Aktenanalyse; Kindesmisshandlung; Vernachlässigung; Familienhilfe; Einzelfallanalyse