Wohnungsplanung für alte Menschen im Rahmen der kommunalen Sozialplanung. - Plagemann, Klaus; Kuehn, Dietrich (My University, 1975)
In dem Aufsatz wird versucht, ,,Probleme der Wohnungsplanung für alte Menschen in den Kontext eines allgemeinen methodischen Ansatzes kommunaler Sozialplanung zu stellen'', indem einmal der planungsmethodische und sozialpolitische Hintergrund einer derartigen Planung aufgezeigt wird, zum anderen, ansetzend an einer Situationsanalyse der Altenbevölkerung, konkrete Wohnbedürfnisse eingegrenzt werden. Behandelt werden u.a. die Lebenssituation und Wohnbedürfnisse alter Menschen - Sicherheitsbedürfnisse, emotionale Bedürfnisse und Orientierungsfunktionen der Wohnung, Erhaltung der selbständigen Haushaltsführung - Grundzüge der Planungsinhalte und eines Planungsverfahrens zur Altenplanung und Probleme der Standortbestimmung, Standortkriterien.
Keywords: Wohnen; Alter Mensch; Wohnungsversorgung