Denkmalschutz und Eigentum. - May, Peter (My University, 1975)
Ausgehend von der Aktualität der Probleme des Denkmalschutzes und den Spannungen zwischen Denkmalschutzinteressen und Eigentum untersucht Verf., inwieweit die gegenwärtig bestehenden Denkmalschutzgesetze bzw. die vorgelegten Entwürfe ein Verbot der Zerstörung von Baudenkmälern enthalten und dem Eigentümer Unterhaltspflichten auferlegen. Weiter untersucht Verf., inwieweit diese Vorschriften bloße Inhaltsbestimmungen des Eigentums gemäß Art. 14, Abs.1, Satz 2 GG enthalten und inwieweit sie eine Enteignung darstellen.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalschutzgesetz; Privateigentum; Sanierung; Recht