Einzelbetreuung - Airbag für gecrashte Kids. Konzepte, Erfahrungen, Reflexionen Intensiver sozialpädagogischer Einzelbetreuung in der Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (Edition Siebzehn, 1994)
Wesentliches Ziel des Buches ist es, ein erfolgreiches (heil-)pädagogisches Konzept zur Betreuung von Kindern und Jugendlichen, die von anderen Jugendhilfemaßnahmen nicht erreicht werden, zu veranschaulichen. Das Rahmenkonzept des Jugendhilfeträgers wird in differenzierter Form vorgestellt, ebenso wie konkrete Überlegungen zur Diagnostik, Indikation und Hilfeplanung sowie die Darstellung verschiedener Grundformen der Einzelbetreuung (ambulante Betreuung einzelner Jugendlicher; Betreuung in bzw. mit der Familie; Zusammenwohnen von Betreuern/innen mit Kindern und Jugendlichen). In Anbetracht gegenwärtiger finanzpolitischer Restriktionen ist es von Bedeutung, daß auch Effizienzüberlegungen und Kostenberechnungen nicht ausgespart werden. In den Erfahrungsberichten von Intensivbetreuern/innen werden Intensität und spezifische Qualität von Beziehungsarbeit in der Intensiven Einzelbetreuung spürbar.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Betreuung