Digitalisierung und Online-Pricing. Empfehlungen für die Logistik der Zukunft. - Biermann, Philipp; Wengler, Sven (Trialog Publishers, 2016)
Die Logistikbranche ist gekennzeichnet von typischen Merkmalen des B2B-Geschäfts: Fragmentierte Kundenstruktur, hohe Fixkosten und komplexe Produktionsprozesse treffen auf überwiegend manuelle Vertriebsprozesse. Während in der Auftragsabwicklung die Digitalisierung langsam Einzug hält, folgt die Branche beim Pricing altbewährten Ansätzen. In vergleichbaren Branchen sind Digitalisierung und Online-Pricing hingegen erfolgreich. Der Angebotsprozess für Kunden wird beschleunigt, Logistikunternehmen erhalten die Möglichkeit, durch intelligentes, automatisiertes Pricing bessere Margen zu erzielen. Eine Studie hat die Chancen des Online-Pricing für die Logistik untersucht.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Containerverkehr; Gebrochener Verkehr; Unternehmen; Management; Preisbildung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Logistik; Digitalisierung; Vernetzung