Effecten VCP Groningen op het verkeer. - Hurenkamp, H. G.; Lee, J. J. van der (My University, 1983)
Im Zusammenhang mit der Neuordnung des Verkehrs in Groningen wurden mehrere Vorher-/Nachheruntersuchungen (Passantenbefragungen, Verkehrszählungen) durchgeführt, die Aufschluss über die Auswirkungen auf das Verkehrsverhalten geben sollten. Zusammenfassend hat sich gezeigt, dass das Hauptziel der Maßnahmen, nämlich die Herausnahme des Durchgangsverkehrs aus der Innenstadt, erreicht wurde (47 % weniger Pkw), ohne dass nach Einschätzung der Befragten die Erreichbarkeit der Innenstadt wesentlich verschlechtert wurde. Die Fahrten mit Quelle/Ziel Innenstadt sind dementsprechend nur geringfügig zurückgegangen. DS
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Stadtverkehr; Befragung; Verkehrszählung; Innenstadt; Durchgangsverkehr; Verkehrsaufkommen; Erreichbarkeit