Zur regionalen Versorgung mit Gesundheitsleistungen. Themenheft. - Heiland, Ingolf (My University, 1990)
Die Bezüge zwischen Raumordnungspolitik und Gesundheitspolitik sind nur schwach ausgeprägt. Mit regionalen Bedarfs- und Angebotsanalysen für die Gesundheitssicherung hat sich die Regionalforschung bislang kaum beschäftigt. In den wissenschaftlichen und politischen Begleitdokumenten zur Strukturreform im Gesundheitswesen wird nunmehr das Prinzip "Regionalität" stärker betont. So wird beispielsweise erwogen, die Bundesraumordnungsregionen als Grundlage für "Gesundheitsversorgungsregionen" zu nehmen und regionale Bedarfsplanungen und Budgetierungen im Gesundheitswesen anzustreben. Dies setzt Regionalanalysen des Gesundheitswesens und die Entwicklung von Ordnungsvorstellungen für regionale Strukturen des Gesundheitswesens und der Krankenkassen voraus. Das vorliegende Heft thematisiert hierzu einige wichtige Sachverhalte, Probleme und Forderungen. - Hei.
Keywords: Gesundheitswesen; Regional; Versorgung; Soziale Sicherheit; Versicherungswirtschaft; Regionalisierung; Gesundheitspolitik; Raumplanungspolitik; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung