Von der Ostseeriviera zu grünen Wintersportorten. Deutschlandtourismus in Zeiten des Klimawandels. - Knoll, Gabriele M. (UVK, 2020)
Tropische Temperaturen an deutschen Küsten im Sommer – schneefreie Skipisten in den Mittelgebirgen und Alpen im Winter. Der Klimawandel verändert den Tourismus. Er wirkt sowohl auf das touristische Angebot als auch auf die Nachfrage. Zudem können touristische Dienstleistungen selbst den Klimawandel verschärfen. Die Autorin beleuchtet das Phänomen Klimawandel aus touristischer Sicht. Dabei berücksichtigt sie gleichermaßen Forschung, Trends und Strategien von Politik und Verbänden sowie einzelner Destinationen in Deutschland. Darüber hinaus stellt sie konkret Verlierer und Gewinner der aktuellen Klimaveränderung vor und zeigt auf, wie Destinationen mit den verändernden Rahmenbedingungen umgehen. Daraus lassen sich viele Anregungen für die Praxis ableiten.
Keywords: Fremdenverkehr; Tourismus; Klimawandel; Reiseverhalten; Management; Entwicklungstendenz; Rahmenbedingungen; Veränderung; Zukunft