Carsharing im ländlichen Raum. Von Weltverbesserern zum Social Investment - Das Beispiel Co-wheels in Großbritannien. - Ruoff, Paula (DVV Media Group, 2016)
Der vorliegende Beitrag zeigt am Beispiel von Co-wheels Car Club, Social Enterprise Carsharing-Anbieter in Großbritannien, wie Carsharing auch in ländlichen Räumen und Kleinstädten wirtschaftlich erfolgreich etabliert werden kann, ohne auf andauernde Förderung durch die öffentliche Hand angewiesen zu sein. Dabei werden angesichts Co-wheels' Entwicklung drei Prinzipien herausgearbeitet, die maßgeblich zum Erfolg beitragen. Abschließend wird deren Übertragbarkeit auf den hiesigen Kontext diskutiert.

This paper discusses how car clubs can be economically successful in rural locations and small towns without relying on continuous public sector subsidy. Specifically Co-wheels car club is examined, an UK social enterprise operator. Three principles are identified which significantly contributed to their success. Finally, a discussion on transferability to the German context concludes the paper.
Carsharing in rural areas.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Individualverkehr; Verkehrsbedienung; Organisationsstruktur; Car-Sharing; Geschäftsmodell; Fallbeispiel