Regional policy and a "Europe of Regions". A critical assessment. - Rhodes, R. A. W. (My University, 1974)
Verf. geht davon aus, daß eine exakte Begriffsdefinition für ,,Region'', ,,Regionalismus'', ,,Regionalpolitik'' erforderlich ist, um zu kongruenten Vorstellungen bezüglich der Inhalte einer zu schaffenden einheitlichen regionalen Wirtschafts- und Raumordnungspolitik für die Mitgliedsländer der EG zu gelangen. Eine Analyse relevanter Kommissionsberichte, Verlautbarungen der enc4lischen und französischen Regierungen läßt erkennen, daß erhebliche inhaltliche Diskrepanzen vorhanden sind. Mit Schwergewicht auf Großbritannien werden Inhalte des Regionalismusbegriffes analysiert, der hier sehr stark geprägt ist von Absichtserklärungen im Hinblick auf eine innergebietliche Neuordnung, Reform des Verwaltungsaufbaues und Delegation von Funktionen. Unter Bezugnahme auf KALK u. a. wird ferner der Regionenbegriff - primär auf Frankreich bezogen - untersucht. Die anderen Mitgliedstaaten werden bei diesen Analysen semantischer und inhaltlicher Art außer Ansatz gelassen.
Keywords: Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Kompetenz; Verfassung; EG; Regionalverwaltung; Regionalismus