Mit interaktiver Mobilitätsplattform durch Bonn. BONNmobil - alles drin, damit man´s drauf hat. - Bechthold, Georg; Baumgardt, Rolf (DVV Media Group, 2019)
Mittelfristig wird sich auch im ÖV die Plattformökonomie durchsetzen. Niemand weiß allerdings wann, in welchen Ausprägungen und mit welchen Akteuren. Statt wie gebannt zu warten, haben die SWB nun die Grundlage für eine Mobilitätsplattform gelegt. Basis hierfür ist eine GIS-Datenbank, die permanent mit dem Internet verbunden ist und alle relevanten Quellen der Stadt "live" kartengestützt anzeigen kann. Die größte Herausforderung ist es, trotz steigender Komplexität durch die große Datenmenge, eine intuitive Zugänglichkeit zu ermöglichen. Das System funktioniert auch als App auf allen mobilen Endgeräten.

In the medium term, platform economy will also prevail in public transport. However, nobody knows when, in what forms and with which actors. Instead of waiting to be spellbound, the SWB have now laid the foundation for a mobility platform. The basis for this is a GIS database, which is permanently connected to the Internet and can display all relevant sources of the city "live" card-based. The biggest challenge, despite increasing complexity due to the large amount of data, is to provide intuitive accessibility. The system also works as an app on all mobile devices.
With help of an interactive mobility platform going through Bonn.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Fahrgastinformation; Digitalisierung; Vernetzung; Fallbeispiel