Modo de produccion y metropolizacion en America latina, Vol. I. (Produktion und Metropolisierung in Lateinamerika.) - Gamez, Vicente; Morales, Miguel; Schteingart, Martha; Torres, Horacio; Calcagno, Alfredo Eric (My University, 1972)
In diesem Bericht über ein internationales Seminar, das vom 12.-16.Juni 1972 in Santiago de Chile stattfand, wird in allen Beiträgen zum Thema ,,Metropolisierung'' geschrieben.Als Grundthemen wurden ausgewählt a) Theoretische und praktische Probleme der Metropolisierung b) Metropolisierung und Stadt-Land-Beziehungen c) Metropolisierung und Regionalisierung d) Metropolisierung und Planungssysteme e) Metropolisierung und subregionale Integration, bezogen auf die Anden.Eine systematische analytische und empirische Begründung der Beziehungen zwischen Metropolisierung und regionalen Konzentrationstendenzen im Bereich der Produktion wird gefordert.Eine Fallstudie anhand der Beispiele Buenos Aires, Santiago, Lima zur Frage des Zusammenhangs zwischen innerer Struktur und der Zentralität von lateinamerikanischen (Haupt-)städten wird dokumentiert.
Keywords: Zentralität; Stadtplanung; Metropole; Entwicklungsland; Raumplanung; Landesplanung; Stadtsoziologie