Auswirkungen von Kraftwerken auf die Ökologie von Gewässern. - Baier, Walter; Gabriel, Bernd; Gerking, Erich (My University, 1980)
Kraftwerke und Gewässerschutz stellen nicht notwendig einen Gegensatz dar. Die mechanische Reinigung des Wassers von mitgeführtem Schmutzgut, die Förderung von Selbstreinigungskräften durch leichte Erwärmung und auch die Zufuhr von Sauerstoff helfen, Gewässer vor dem Umkippen zu bewahren. Außerdem bieten die Vermeidung von Eiswasser und Hochwasser volkswirtschaftliche Vorteile. Nicht zu unterschätzen ist nach Auffassung der Autoren des Heftes auch die Möglichkeit der Fischzucht im Kühlwasser der Kraftwerke. gk/difu
Keywords: Gewässer; Abwärme; Kraftwerk; Gewässerschutz; Energieversorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung