Zum Stand der kommunalen Entwicklungsplanung. - Hesse, Joachim Jens (My University, 1975)
Nach einer begrifflichen Klärung der integrativen kommunalen Entwicklungsplanung folgt die Diskussion der Restriktionen dieses Planungsprozesses: 1. Verwaltungsinterne Probleme (Planungsorganisation, Planungsmethodik, Instrumentarium); 2. Restriktionen aus der lokalen Entscheidungsstruktur, sowie 3. strukturelle, aus der Stellung der Kommunen im politischen Gesamtsystem resultierende Einschränkungen der Handlungsmöglichkeiten.
Keywords: Entwicklungsplanung; Kommunale Entwicklungsplanung; Verwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Planung; Politik