Wasser in der Unterwelt. Der verschlungene Lebensweg des Regens im Boden. - Vieser, Helmut (My University, 1992)
Der Beitrag beschreibt den Weg des Grundwassers im Boden und die vielfältigen chemischen und biologischen Prozesse, die sich im Grundwasser abspielen. Außerdem geht er auf die Risiken der Grundwasserverunreinigung ein. Dazu wird betont, daß aufgrund vielfach nur sehr langsamen Übertritts von Schadstoffen in das Grundwasser und eines oft auch nur langsamen Weitertransports einerseits Chancen zur Selbstreinigung bestehen, andererseits aber noch eine starke Zunahme der Belastung aus vorhandenen und früheren Schadstoffquellen zu erwarten ist. (wb)
Keywords: Grundwasser; Grundwasserhaushalt; Grundwasserströmung; Grundwasserleiter; Schadstoff; Gewässerverunreinigung; Wasserhaushalt; Natur/Grundlagen; Grundwasserverunreinigung