Erfolgreich durch interne Kommunikation. Mitarbeiter besser informieren, motivieren, aktivieren. Mit 25 Praxisbeispielen. 2., überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Luchterhand, 2001)
Der permanente Wandel prägt die Arbeitswelt. Im Zeichen von Wettbewerb und Globalisierung steigen die Anforderungen an die Mitarbeiter - im selben Atemzug droht der Verlust vieler Arbeitsplätze. In diesem Spannungsfeld kommt der internen Kommunikation im Unternehmen eine besondere Rolle zu: Unternehmerische Zielsetzungen sind zwischen Management und Mitarbeitern transparent zu machen; Veränderungen verlangen eine offene, gewollte und beteiligende Kommunikation mit fest vereinbarten Leitlinien. Das Buch erläutert Zielvorgaben, Instrumente und Maßnahmen der internen Kommunikation. Die betriebswirtschaftliche Seite - einschließlich Effizienz- und Kostenkontrolle - wird ebenso beleuchtet wie die aktive Rolle der Führungskräfte und Mitarbeiter. Im zweiten Teil des Buches geben Profis der Mitarbeiterkommunikation in 25 Praxisbeispielen (darunter BASF, Bosch, Maul, Pfalzmetall, Hüls, EADS) Impulse für eine überlegt gestaltete Kommunikationsarbeit. Neue Stichworte der 2. Auflage sind u.a. E-Commerce, Business-TV und elektronische Kommunikation. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Wettbewerb; Unternehmen; Kommunikation; Kommunikationstechnologie; Information; Management; Effektivität; Kostenkontrolle; Führung; E-Commerce; Business-TV; E-Business