Vorbildlich geteilt. Parken. - Glotz-Richter, Michael (Eppinger, 2011)
Die Hansestadt Bremen leidet wie alle Städte deutschlandweit unter dem Parkdruck in den innerstädtischen Wohn- und Mischquartieren. Um dem entgegenzuwirken, wurde im Jahr 1990 das Car-Sharing als Teil eines modernen Parkraummanagements und der Förderung des Umweltverbundes etabliert. Bislang hat Car-Sharing in Bremen den Straßenraum um über 1.500 Autos entlastet. Mit dem "Car-Sharing-Aktionsplan" vom September 2009, der in dem Beitrag vorgestellt wird, setzt sich die Stadt das Ziel, bis zum Jahr 2020 eine Zahl von mindestens 20.000 Car-Sharern zu erreichen. Kernelemente des Aktionsplans sind: Ausweitung des Stationsangebotes vor allem in den dicht bebauten Innenstadtquartieren, Einbindung in Neubauvorhaben, Kooperation zwischen dem Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) und dem Car-Sharing, Flottenmanagement und Öffentlichkeitsarbeit. Die praktische Unterstützung der Car-Sharing-Entwicklung in Bremen wird von vielen Städten positiv wahrgenommen und hat bereits zum ADAC-Städtepreis 2006 und zum SRL-Verkehrsplanungspreis 2010 geführt. Die wichtigste Anerkennung war die Auswahl für eine dauerhafte Präsentation auf der Weltausstellung in Shanghai 2010 als "Urban Best Practice".
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Ruhender Verkehr; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Parkplatz; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Car-Sharing; Mobilitätsmanagement; Parkraummanagement; Aktionsplan