Beteiligung an Forschungs- und Technologieprogrammen der EG. Chancen und Hemmnisse für kleine und mittlere Unternehmen. - Reichardt, Kerstin; Wimmers, Stephan (Schäffer-Poeschel, 1992)
Im Zusammenhang mit der Vollendung des EG-Binnenmarktes spielt die Mittelstandspolitik der EG-Kommission im allgemeinen und die Forschungs- und Technologiepolitik im speziellen eine herausragende Rolle. Zunehmend legt die Kommission Förderprogramme auf, in denen sie ihre technologiepolitische Vorstellung mit mittelstandspolitischen Komponenten verbindet. Die Untersuchung überprüft anhand empirischer Beispiele, welche Chancen kleine und mittlere Unternehmen für eine Beteiligung an bestimmten europäischen Programmen der Technologieförderung haben beziehungsweise welche betriebsindividuellen oder programmimmanenten Besonderheiten einer solchen Beteiligung entgegenstehen. difu
Keywords: Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Finanzierung; Unternehmen; Typisierung; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Befragung; Wirtschaftspolitik; Forschungsförderung