Wir wollen als Verwaltung best practice sein. - Bartels, Tim; Röder, Ute (Walhalla, 2020)
Eine Gesellschaft, in der alle Materialien in Kreisläufen geführt werden - ohne Schadstoffe, ohne Abfall, ohne Gesundheitsgefahren. Zirkuläre Wertschöpfung in Kommunen schont Ressourcen und bewahrt sie für kommende Generationen. Bisher nutzen wir diese Potenziale nicht mal annähernd aus. Das zu ändern, haben sich zwanzig Partner des Konsortiums „Lippe zirkulär" aufgemacht. Ihr Ziel: die Verbesserung der Kreislaufwirtschaft in ihrer Region. Wie kann zirkuläre Wertschöpfung Standorte attraktiver machen? Wann wird nachhaltiges Wirtschaften auch für eine Kommune zum Wettbewerbsvorteil? „Gewerbegebiete im Sinne der Kreislaufwirtschaft und der Nachhaltigkeit werden eines der ganz großen Projekte dieses Jahr sein", sagt Lippes Umweltleiterin Ute Röder.
[Interview]
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Kreisentwicklung; Kreislaufwirtschaft; Beschaffung; Recycling; Kreisverwaltung; Konsortium; Unternehmen; Ressourceneffizienz; Stoffkreislauf; Wertschöpfung