Morgen Stuttgart oder München? Parallelen der räumlichen Entwicklung städtischer Verdichtungsräume in der Bundesrepublik Deutschland. - Ache, Peter; Ingenmey, Franz-Josef; Kunzmann, Klaus R.; Spiekermann (My University, 1989)
Der wirtschaftliche Strukturwandel hat die regionale Entwicklung der Verdichtungsräume in der BRD in sehr unterschiedlichem Maße beeinflußt. Während die süddeutschen Agglomerationen von veränderten politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und von neuen Standortpräferenzen begünstigt wurden, haben die nord- und westdeutschen Agglomerationen, insbesondere altindustrialisierter Regionen wie das Ruhrgebiet seit Jahren mit erheblichen wirtschaftlichen Problemen zu kämpfen. In diesem Beitrag werden die bestehenden und absehbaren Strukturprobleme von fünf süddeutschen Verdichtungsräumen (Rhein-Main, Rhein-Neckar, Stuttgart, Nürnberg und München) skizziert. Anhand von zehn Thesen werden Art und Größenordnung regionaler Entwicklungsprobleme in diesen fünf Regionen und der Zeitpunkt ihres Auftretens analysiert und denen des Ruhrgebiets gegenübergestellt. cp/difu
Keywords: Stadtregion; Regionalentwicklung; Raumwirkung; Vergleich; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Regionalplanung; Raumstruktur; Verdichtungsraum