The good Metropolis. From urban formlessness to metropolitan architecture. - Eisenschmidt, Alexander (Birkhäuser, 2019)
Architektur steht im engen Austausch mit ihrem Kontext, also der Stadt. Dieses Verhältnis war allerdings oft durch Spannung gekennzeichnet und gerade die Architektur der Moderne suchte sich häufig von ihrer Umgebung abzusetzen: Gegen die - angebliche - Formlosigkeit der Stadt stellte sie die starke Form des einzelnen Gebäudes. Dieses Buch analysiert die wechselseitigen Bezüge und untersucht dafür wichtige Stadttheoretiker. Dazu zählen August Endell, Karl Scheffler, Werner Hegemann, Ludwig Hilberseimer und Rem Koolhaas. Die Publikation entwickelt einen theoretischen und historischen Rahmen der vielfältigen Bezüge zwischen Architektur und Stadt.

Architecture has always been engaged in a dialogue with its context - a relationship often dominated by tension. The architectural avant-garde in particular is commonly understood in its opposition to the existing metropolitan terrain: it positioned the form of the individual building against an - assumed - urban formlessness. The publication explores this dichotomy and analyzes the works of important urbanists, ranging from August Endell, Karl Scheffler, Ludwig Hilberseimer and Reyner Banham to Rem Koolhaas and Bernard Tschumi. Thus "The Good Metropolis" develops a theoretical and historical framework for understanding the complex relationship between architecture and the city.
Keywords: Städtebau; Theorie; Großstadt; Metropole; Metropolis; Stadttheorie; Stadtgestaltung; Lebensraum; Architektur; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtraum; Leitbild; Öffentlicher Raum; Stadtlandschaft; Urbanität; Städtebautheorie