Standortwahl und Standortprobleme in der türkischen Industrie. - Alver, Hulki (My University, 1969)
Als Teilproblem des Industrialisierungsprozesses im Entwicklungsland Türkei werden die Besonderheiten und die Beschaffenheit der einzelnen Komponenten der Standortfaktoren untersucht. Die spezifischen Standortprobleme erwachsen vor allem aus der räumlich stark unterschiedlichen ökonomischen Entwicklung des Landes sowie einer Reihe von Besonderheiten (Mangel an Fach- und Führungskräften, Schwierigkeiten bei der Kreditbeschaffung, geringe Kaufkraft, Konzentration der Großhandelsbetriebe in einer Stadt). Bei der Standortwahl vieler Betriebe, vor allem bei den ersten Betriebsgründungen in verschiedenen Branchen, sind sowohl im privaten als auch im staatlichen Sektor elementare Fehler gemacht worden, die aber durchaus auch unter den damaligen Verhältnissen hätten vermieden werden können. Dadurch wird noch heute die Rentabilität dieser Betriebe erheblich beeinträchtigt. Der Staat sollte verstärkt durch Infrastrukturinvestitionen und Förderungsmaßnahmen die Standortfaktoren beeinflussen; insbesondere sollte der räumlichen Konzentration entgegengewirkt werden.
Keywords: Standortwahl; Industrialisierung; Standortfaktor; Industrie; Standorttheorie; Ausland; Wirtschaft