Grenztragfähigkeit bei lotrechter und geneigter Belastung. Neuere Erkenntnisse über die Entnahme von Bodenproben. U-Bahnbau mit Druckluft-Senkkästen. - Idel, Karl-Heinz; Muhs, Heinz; Scheibner, Dietrich von; Soos, Paul von; Weiss, Klaus (My University, 1971)
Diese Veröffentlichung enthält vor allem Beiträge, die in Zusaamenhang mit der 7. Internationalen Konferenz für Bodenmechanik und Grundbau 1969 in Mexico-City verfaßt wurden. Im ersten Bericht wird über großmaßstäbliche Belastungsversuche mit lotrecht-mittigen Belastungen in nichtbindigen Böden berichtet. Der zweite Beitrag behandelt Grundversuche mit geneigter Last, der dritte und vierte Aufsatz beschäftigen sich mit dem Thema der Probenentnahme bei Baugrundaufschlußbohrungen. Der letzte Beitrag schließlich berichtete über die Anwendung des Rammkernbohrverfahrens bei der Ausbildung eines Tunnelabschnitts für eine U-Bahnlinie in Berlin-Wilmersdorf.
Keywords: Bodenmechanik; Grundbau; Fundament; Bodenprobe; Baugrund; Bohrung; U-Bahnbau; Senkkasten; Bauwesen