Der öffentliche Raum in der Planungspolitik. Studien aus Rio de Janeiro und Berlin. - (:unkn) unknown (Verl. d. Bauhaus-Univ., 2006)
Der öffentliche Raum hat seit den 1990er Jahren als Schauplatz der Stadtentwicklungspolitik in sehr unterschiedlichen Ländern stark an Bedeutung gewonnen. Eine kaum übersehbare Vielfalt an Maßnahmen wird umgesetzt, um so unterschiedliche Ziele zu erreichen wie die Attraktivität eines Vergnügungsviertels zu sichern, die Mittelschichten in der Innenstadt zu halten oder die politische Repräsentation mit dem Umbau der Stadt zu verbinden. Das Buch stellt Beiträge aus einem laufenden Forschungsprojekt vor, das Stadtforscher der Universidade Federal do Rio de Janeiro und der Bauhaus-Universität Weimar in der brasilianischen Metropole und in Berlin bearbeiten. Sie berichten von herausragenden Beispielen ebenso wie von alltäglichen Fällen vernachlässigter Plätze, Straßen und anderer öffentlich zugänglicher Räume.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Öffentlicher Raum; Straße; Hof; Planungspolitik; Attraktivität