Das manipulierte Denkmal. Gefälschte Vergangenheit - vergeudete Gegenwart. The manipulated monument. Spurios past and present squander; Paralleltitel. - Moersch, Georg (My University, 1985)
Denkmalpflege als Verteidigung authentischer, materieller geschichtlicher Substanz. Dabei wird eingeräumt, dass jede Zeit diese Baudokumente anders liest. Wenn jedoch die Wirklichkeit des Denkmals so grundsätzlich reduziert wird, dass der Befragungsgegenstand für ein späteres Verständnis und Erlebnis gar nicht mehr zur Verfügung steht, so ist das Bild der Vergangenheit verfälscht. "Collage City" ist ein Beweis für den reduzierten, beliebigen Gebrauch des Denkmals. Wenn, dann sollte eine solche Collage das ganze Denkmal und nicht nur einige spolienhafte Versatzstücke übernehmen. Nicht jede Hinwendung zur Geschichte macht uns reicher. (ba)
Keywords: Denkmalpflege; Bauerhaltung; Baugeschichte; Kritik; Collage; Aufgabe; Fragwürdigkeit; Denkmalschutz