Mehr Bauland für bezahlbaren Wohnungsbau. Gute Beispiele kommunaler Boden- und Liegenschaftspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Dokumentation verfolgt das Ziel, interessierten Kommunen und weiteren Akteuren konkrete Beispiele aus der Praxis vorzustellen, die ein breites Spektrum der für mehr bezahlbaren Wohnungsbau relevanten bodenpolitischen Aktivitäten abbilden. Sie gliedert sich in zwei Teile: Einführend werden wichtige Instrumente der Baulandentwicklung beschrieben und in den Gesamtkontext der Baulandentwicklung eingeordnet. Dabei werden sie anhand ihres Beitrags, der Verfahrensdauer sowie hinsichtlich der kommunalen Steuerungsmöglichkeiten zur Umsetzung der mit der Baulandentwicklung verbundenen Ziele bewertet. Im zweiten Teil werden unterschiedliche Instrumente, die in der Praxis zur Anwendung gelangen, beispielhaft vorgestellt. Hier wird beschrieben, wie Bauland für bezahlbares Wohnen und Bauen von den Kommunen strategisch erworben beziehungsweise an den Markt weitergegeben wird. Dabei kommen im Rahmen kommunaler Baulandstrategien unterschiedliche Instrumente und Verfahren zum Einsatz. Im Format eines Steckbriefs wird jeweils ein konkretes Instrument oder Verfahren aus der Gesamtstrategie herausgegriffen und vorgestellt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Neubau; Mietwohnung; Bauland; Gemeinde; Bodenpolitik; Baulandentwicklung; Good Practice; Liegenschaftspolitik; Kommunale Baulandpolitik; Politikinstrument; Innenentwicklung