Pendeln im Wandel. Was veränderte Rahmenbedingungen für Tarif und Ticketing bedeuten. - Hüske, Mathias; Lange, Ulrich (DVV Media Group, 2020)
Die Rahmenbedingungen des Pendelns sind in vielerlei Hinsicht im Wandel. Der wichtigste Faktor ist die immer flexibler werdende Arbeitswelt: Home-Office und die Arbeit an Orten außerhalb des klassischen Büros gewinnen an Popularität. Die Corona-Pandemie hat hier als Katalysator gewirkt. Aber auch die Aktivitätenketten im Tagesverlauf werden durch die zunehmende Entgrenzung zwischen Arbeit und Freizeit komplexer, Bewegungsmuster vielfältiger. Die gewonnene Flexibilität und steigende Immobilienpreise in Ballungszentren können das Leben im ländlichen Raum attraktiver machen. Weitere Einflussfaktoren sind eine zunehmende Fokussierung auf ökologische Aspekte und ein erweitertes Angebot an Verkehrsmitteln. Eine wesentliche Herausforderung liegt nun darin, attraktive Tarif- und Ticketangebote zu schaffen, die die gestiegene Flexibilität spiegeln. Bei der Bewältigung dieser Aufgabe spielen digitale Technologien eine zentrale Rolle.

The general conditions for commuting are changing in many ways. The most important factor is the increase of flexibility in the work sphere: home office and working in other places outside the traditional office are gaining in popularity. The corona pandemic speeds this process up. Due to New Work and the increasing dissolution of boundaries between work and leisure, the chains of activities during the day are becoming more sophisticated and patterns of movement more diverse. The flexibility gained, and rising property prices in urban areas have the potential of making life in rural areas more attractive. Other factors influencing commuter behavior are increasing awareness for ecological aspects of transport and an expanded range of transportation options. The major challenge now is to create attractive tariff structures, and ticket offers that reflect the increased flexibility of commuters. Digital solutions are essential to that.
Commuting in transformation.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Berufsverkehr; Pendlerverkehr; Flexibilität; Arbeitsplatz; Arbeitsort; Wohnort; Tarifgestaltung; Verkehrsmittelnutzung; Corona-Krise; Ticketangebot; Gelegenheitspendler; Homeoffice