Die Veränderungen der Nachfrage nach logistischen Leistungen und ihre Auswirkungen auf die Entwicklungen der Betriebsgröße im Straßengüterfernverkehr. - Huppertz, Peter (Botermann & Botermann, 1993)
Die Arbeit will die Veränderungen der Nachfrage nach logistischen Leistungen aufzeigen und ihre Auswirkungen auf die Konzentration im Straßengüterfernverkehrsgewerbe untersuchen. Als logistische Leistung werden folgende Tätigkeiten aufgezählt: Auftragsabwicklung, Lager, Bestandsmanagement, Verpackung und Transport. Aufbauend auf der Güternachfrage wird die Bedeutung der Logistik für Produktions- oder Handelsbetriebe analysiert. Untersucht wird dabei die Struktur der Anbieterseite bezüglich der Entwicklung und des Standes der Unternehmenskonzentration. Anschließend werden unterschiedliche Anpassungsstrategien der Verkehrsbetriebe diskutiert und eine praktische Umsetzung der Logistiknachfrage mit dem Schwerpunkt Auswirkungen auf die Betriebsgröße der Anbieter aufgezeigt. Als Großanbieter von technikbezogenen Logistiksystemen nennt der Autor den Paketdienst DPD Deutscher Paketdienst und die Sammelgutorganisationen LOG-SPED sowie SYSTEM-GUT. Abschließend geht der Autor auf die Frage der Logistikkosten im Rahmen der Warenverteilung bzw. des Lieferservice ein. roro/difu
Keywords: Güterverkehr; Güterfernverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsunternehmen; Unternehmensgröße; Angebot; Nachfrageentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Verkehr; Logistik; Nachfrage