Erfassung und Bewertung von sicherheitsrelevanten Ablösungsprozessen bei Putzen und Fassadenelementen mit zerstörungsfreien Mess- und Prüfverfahren ERBE. - Maierhofer, Christiane; Röllig, Mathias; Steinfurth, Henrik; Augustin, Sven; Mecke, Rüdiger; Schhiller,Michael; Kernchen, Alexa; Kalisch, Uwe; Meinhardt, Jeannine; Hennen, Christiane (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Anlass und Ziel des Projektes war die Entwicklung von Verfahren und Strategien zur zerstörungsfreien Ortung von u.U. auch sicherheitsrelevanten Schäden und Ablösungen in Fassadensystemen im Bereich der Bauwerkserhaltung und Denkmalpflege. Dies wurde durch die Kombination der aktiven Thermografie mit Verfahren der antastenden und berührungslosen Geometrieerfassung erreicht.
Keywords: Bebauung; Fassade; Fassadenelement; Bauschaden; Haltbarkeit; Putz; Riss; Werkstoffprüfung; Prüfverfahren; Sicherheit; Ablösung