Bewahren und Ausstellen. Die Förderung des kulturellen Erbes in Museen. Bericht über ein internationales Symposium, veranstaltet von den ICOM-Nationalkomitees der Bundesrepublik Deutschland, Österreichs und der Schweiz vom 13. bis 15. Mai 1982 am Bodensee. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Beide Aufgaben - das Bewahren und das Ausstellen von Museumsgütern - stellen eine dualistische Forderung dar. Ihre Realisierung führt zu einem schwer lösbaren Konflikt. Die Beiträge des Symposiums geben einen Einblick in neuere Techniken einer risikoarmen Verwahrung empfindlicher Museumsgüter. Bei Ausstellungen und Transporten müssen oft erhebliche Abweichungen von den optimalen konservatorischen Bedingungen in Kauf genommen werden. Die zulässigen Grenzbedingungen können dabei als materiell und quantitativ erfaßbare Größen recht genau angegeben werden. Bei der Erfüllung der Präsentationsaufgabe dagegen gilt es, schwer zu erfassende Faktoren abzuwägen, etwa den Erfolg einer kulturpolitisch relevanten Ausstellung gegen eine Minderung der Lebenserwartung der Ausstellungsstücke. Zahlreiche Beiträge erörtern neue Ausstellungskonzeptionen sowie Einzelfragen, die z. T. Schlußfolgerungen aus der Polarität Ausstellen und Bewahren ziehen. goj/difu
Keywords: Museum; Kunst; Kunstwerk; Ausstellung; Konservierung; Restaurierung; Kulturpolitik; Transport; Versicherung; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung